«Sì al divieto di importazione di foie gras (Iniziativa foie gras)»
Gli argomenti principali...
Vietato in Svizzera per 40 anni
A causa delle grandi sofferenze inflitte a oche e anatre durante l'alimentazione forzata, la produzione di foie gras è vietata in Svizzera da oltre 40 anni.
Lesioni dolorose
La procedura di ingrasso - in cui un tubo metallico viene inserito nell'esofago degli animali più volte al giorno - causa lesioni dolorose. Il collo degli animali può essere trafitto (bucato) e le loro ali spezzate.
La Svizzera, un paese importatore
Con 200.000 kg di foie gras importati ogni anno, la Svizzera è uno dei principali importatori di questi prodotti. Ogni anno, 400.000 anatre e 12.000 oche vengono ingrassate e uccise solo per il mercato svizzero.
Argomenti, domande e risposte, miti
Il foie gras è un fegato di anatra o di oca ingrassato con l'alimentazione forzata.
Il processo di alimentazione forzata dura in genere dalle 2 alle 3 settimane, durante le quali il fegato viene moltiplicato per 10. Questa specialità culinaria viene prodotta principalmente in Francia e consumata durante le feste di fine anno. Si consuma crudo, semicrudo o arrostito.
Testo dell'iniziativa
La Costituzione federale1 è modificata come segue:
Art. 80 cpv. 2ter 2
2ter L’importazione di foie gras e di prodotti derivati dal foie gras è vietata.
Art. 197 n. 153
15. Disposizione transitoria dell’art. 80 cpv. 2ter (Divieto di importazione di foie gras)
L’Assemblea federale emana le disposizioni d’esecuzione dell’articolo 80 capoverso 2ter entro due anni dall’accettazione di detto articolo da parte del Popolo e dei Cantoni. Se le disposizioni d’esecuzione non entrano in vigore entro tale termine, il Consiglio federale le emana mediante ordinanza e le pone in vigore allo scadere di tale termine. L’ordinanza ha effetto sino all’entrata in vigore delle disposizioni d’esecuzione emanate dall’Assemblea federale.
1 RS 101
2 La numerazione definitiva del presente capoverso sarà stabilita dopo la votazione popolare dalla Cancelleria federale; questa la coordinerà con le altre disposizioni vigenti della Costituzione federale e la adeguerà in tutto il testo dell’iniziativa.
3 Il numero definitivo della presente disposizione transitoria sarà stabilito dalla Cancelleria federale dopo la votazione popolare.
Pubblicato nel Foglio federale il 14.06.2022
Scadenza del termine per la raccolta delle firme: 28.12.2023
Questa iniziativa è stata lanciata dai seguenti membri del comitato (i cognomi sono in ordine alfabetico):
Büttiker Katharina
Conoci Maya
Fournier Luc
Grisafi Favre Elena
Gysling Erich
Keller-Inhelder Barbara
Mérat Aaricia
Meyer Thomas
Minder Thomas
Ständerat (SVP) Neuhausen SH
Munz Martina
Nationalrat (SP) Hallau SH
Pichler Renato
Piubellini Ursus
Theus Marion
Questa iniziativa è sostenuta dalle seguenti organizzazioni:
Médias
Martedì la Cancelleria federale ha dato il via libera al lancio di due iniziative popolari. L'obiettivo di queste iniziative è quello di vietare l'importazione di foie gras e prodotti di pellicceria fabbricati in condizioni crudeli.